Тревожно-фобические расстройства

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха. В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. Панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой.

РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Неврозы — заболевания, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Психической травмой обычно являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия ответственных решений. Неврозы - срыв высшей нервной деятельности, они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений больного и патогенной конфликтной ситуации, а также специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств.

Неврозы могут возникать у людей с любым типом нервной системы, однако в каждом конкретном случае они возникают вследствие различных по интенсивности и длительности психических травм. Психогенными факторами, приводящими к неврозам, являются прежде всего социальные факторы.

CРЛ в рамках нажитой психопатии – психопатологического состояния, отграничение от заболеваний с ипохондрическим синдромом определяется различием тревожно-фобические расстройства (сифило-, нозо-, канцеро-, .

Новейшие исследования Основой фобических расстройств является постоянный интенсивный, необоснованный страх фобия ситуаций, обстоятельств или объектов. Этот страх провоцирует тревогу и избегание. Фобические расстройства разделяют на общие агорафобия, социальная фобия и специфические. Диагностика фобических расстройств базируется на анамнезе. В лечении агорафобии и социальной фобии используют медикаментозную терапию, психотерапию например, экспозиционную терапию, когнитивно-бихевиоральную терапию или оба метода.

Некоторые фобии лечатся в основном только экспозиционной терапией. Пациент старается избегать таких ситуаций или, если в них попадает, то испытывает выраженную тревогу. Агорафобия может проявляться самостоятельно либо как часть панического расстройства. Как правило, заболевание начинается в возрасте около 20 лет, начало в возрасте старше 40 лет встречается редко.

Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами.

Такая практика не является полезной. Большинство простых фобий взрослой жизни являются продолжением детских фобий.

специфичности, а судорожный синдром и мнестические расстройства — ротического регистра в виде сенестопатических, обсессивно фобических Дисгармония личности может выражаться в нажитой шизоидизации.

Часто пациенты не понимают, от чего им труднее: Формы проявления болезни А. Снежневский навязчивые явления делит на следующие формы: К образной форме относятся навязчивые воспоминания, кощунственные мысли контрастные представления , навязчивые сомнения, навязчивые опаски невозможность выполнения первичных действий и др. Навязчивые состояния разделяют на моторной компульсии сферах, эмоциональной фобии и навязчивости в интеллектуальной.

Это разделение можно считать условным, так как в той или иной степени в каждом навязчивом явлении содержатся и движения, и страхи, и навязчивые мысли, тесно взаимосвязанные. Примером этому могут послужить пациенты, страдающие тяжелыми формами невроза навязчивых состояний. У таких пациентов иногда вырабатываются защитные действия поступки различного характера в виде так называемых ритуалов.

Зарождаясь при выполнении различных занятий интеллектуального характера, они вынуждают пациентов вернуться к одним и тем же мыслям, много раз проверять исполненную работу, пересчитывать, перечитывать, доводя до состояния усталости, утомления. Навязчивые сомнения иногда могут проявляться неуверенностью в верности и законченности разных действий с непрерывным стремлением проверять их выполнение.

Так, больные много раз проверяют, выключен ли утюг, заперта ли дверь и т. В то же время настоящие реальные события в значительно меньшей мере притягивают их интерес. Обсессивно-фобические нарушения Навязчивый счет аритмомания иногда имеет при неврозах и самостоятельное, не зависимое значение, но все же чаще встречается в фобическом синдроме, приобретая охранительно-ритуальный характер.

Расстройства фобические - описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни.

К вопросу о психологии старения; Если ребенок плохо спит; Синдром этих почти двадцати лет Н. лечилась по поводу фобического невроза у психиатров и Рушатся семьи, прахом идет нажитое трудом имущество – все это.

Лечение Краткое описание Ранее это расстройство рассматривали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ—10 невроз навязчивых состояний разделён на обсессивно - компульсивное расстройство и фобическое расстройство. Фобическое расстройство характеризуется навязчивым, необъяснимым или преувеличенным страхом каких - либо предметов, ситуаций или физиологических проявлений, которые по существу не могут быть причиной страха и тревоги.

Объектом страха могут быть любые явления обыденной жизни; у одного и того же пациента таких объектов страха может быть несколько. Фобическое расстройство может проявляться теми же симптомами тревоги, что и генерализованное тревожное расстройство см. Расстройства тревожные , но возникающими в определённых ситуациях страх — предметная тревога. Фобическое расстройство отличается двумя наиболее важными признаками: Объектом страха могут быть ситуации например, места с большим скоплением людей , животные например, пауки и природные явления например, гром.

К фобическим расстройствам относят простые фобии, социальную фобию и агорафобию. Женщины болеют в 2 раза чаще. Код по международной классификации болезней МКБ

Как распознать тревожно-фобические расстройства

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов.

Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

Синдром может быть простым – психические расстройства .. депрессий в клинической картине преобладают тревожно-фобические расстройства. «нажитая аффективная лабильность» наиболее отчетливо выступает в.

Неуместные шаблоны в отношениях. Избегание семейных и общественных обязанностей. Стоит заметить, что расстройства депрессивного спектра часто сопутствуют шизофрении , причем не только в острой стадии, но и в хронической. Нередко они бывают и в постпсихотической фазе заболевания, когда пациент испытывает экзистенциальную тревогу, связанную с наличием у него серьезного психического заболевания, которое серьезно меняет условия его существования, вносит существенную коррекцию в его жизненные планы.

Депрессивные проявления нередко бывают и при тревожно-фобических расстройствах. Однако, они редко достигают размаха клинической депрессии. В подобных случаях, главными симптомами являются приступы острой тревоги, страхи, фобическое избегание. В ряде тяжелых случаев показана госпитализация в психиатрическое, психосоматическое или невротическое отделение.

В более легких случаях проявления депрессий - лечение амбулаторное. Как правило, оно комбинированное, и сочетает в себе лекарственную терапию и психотерапию. Выбор психотерапевтического подхода зависит от мировоззрения психотерапевта, его опыта, его владения той или иной психотерапевтической методикой. По мнению автора этой статьи, наиболее эффективными психотерапевтическими подходами при лечении депрессий являются гипносуггестивные, когнитивно-поведенческие, экзистенциальные и нарративно-конструктивистские.

В случае положительной динамики лечения депрессивных расстройств показано включение в схему психотерапии и групповых форматов работы.

Клинические проявления невротических расстройств

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Фобические тревожные расстройства Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса.

Появление после приступа явлений циркулярности типа"нажитой циклотимии" Невротический фобический синдром характеризуется всем .

Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

Шизотипическое расстройство. Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения

Женщины страдают специфическими фобиями в раза чаще. Существенным риском появления в дальнейшем других психических расстройств: Тревожные расстройства объединены очень разные клинические проявления, характеризующиеся двумя признаками:

В структуре парафренного синдрома с грёзоподобными бредовыми идеями бредоподобное фантазирование, обессивно-фобический синдром. и со смешанным аффектом), завершаясь в итоге «нажитой циклотимией».

Как правило, все они заканчиваются полным выздоровлением. Чаще это происходит через этап т. Однако, следует учитывать относительность этих критериев, поскольку: Примитивно-истерические психозы Диссоциативные расстройства А Реактивные депрессии Расстройство адаптации. Личностные особенности индивидуума, при такого рода расстройствах, имеют меньшее значение, особенно при угрозе жизни т. После перенесенного состояния развивается полная или частичная амнезия. При этом нет убежденности.

Это группа реактивных психогенных депрессивных состояний, вызванных субъективно значимыми психотравмами. Выделяют несколько клинических вариантов таких депрессий. При простой чистой депрессии клиническая картина исчерпывается депрессивной симптоматикой. Все переживания сконцентрированы вокруг психотравмирующей ситуации. Могут возникнуть гипнагогические галлюцинации, отражающие случившееся событие.

Могут наблюдаться гипнагогические галлюцинации.

тревожно- фобический синдром у акцентированной личности