Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ. Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте. Они начинают избегать всех этих ситуаций и обходят подобные места на большом расстоянии, иногда ограничивая свое местопребывание домом или отказываясь выходить без сопровождающего, которому доверяют. Некоторые пациенты освобождаются от панического расстройства спонтанно, у других на протяжении многих лет после первого приступа случаются рецидивы, наконец, есть и такие, что становятся домоседами на многие годы. Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум нескольких недель.

Генерализованное тревожное расстройство. Лечение тревожных расстройств

Из-за этого есть соблазн удариться в крайности: Не надо увлекаться и путать постоянный стресс и постоянную тревогу. Стресс — это ответ на раздражитель. Когда ситуация меняется, уходит и стресс. Например, когда входящий вызов поступает от постоянного клиента, который всем доволен, а трубку снять всё равно страшно.

Тревожно-фобические расстройства – группа расстройств, в клинической картине которых преобладает боязнь определенных ситуаци объектов .

Без него невозможно прожить. Речь идет про малоприятное и смутное состояние, именуемое тревогой или беспокойством. Такие ощущения возникают, когда человек ждет чего-то плохого: В некоторых ситуациях она может быть даже полезной. Последний является предметным — его вызывает что-то. Беспокойство может возникнуть без видимой на то причины и тревожить человека долгое время. Одним из видов расстройств, которое может возникнуть у человека, является тревожное расстройство. Это — специфическое психоэмоциональное состояние, которое имеет свои симптомы.

Время от времени каждый индивид может испытывать беспокойство в силу тех или иных обстоятельств. Появление тревожности — довольно серьезный сигнал, заявляющий о том, что с организмом происходят изменения. Следовательно, можно сделать вывод, что тревожность и беспокойство являются своеобразным фактором приспособления человека к окружающей его среде, но только в том случае, если тревога не является чрезмерно выраженной и не доставляет человеку дискомфорт.

У некоторых людей состояние тревоги и беспокойство могут появиться вообще без видимых на то причин и раздражающих объектов. Основными причинами тревоги могут считаться: Стрессовые ситуации тревога возникает, как ответ организма на раздражитель.

Тревожно-фобическое расстройство обсессивно-фобическое расстройство, невроз навязчивости, обсессивно-фобический невроз - невротическое состояние, при котором возникают навязчивые страхи фобии , мысли, воспоминания. Все эти навязчивости обсессии неприятны, чужды больным, однако самостоятельно от них избавиться они не могут. Некоторые личностные качества являются благоприятной почвой для развития тревожно-фобического расстройства.

К ним относятся тревожность, мнительность, осторожность, ответственность, педантичность. Такие люди живут рассудком, а не эмоциями, они привыкли все детально обдумывать, взвешивать. Также люди, страдающие обсессивно-фобическим неврозом, требовательны к себе, склонны к самоанализу.

(), тревожно-фобические расстройства встречаются в 5 % случаев. При этом большинство пациентов наблюдаются в общемедицинской сети, где.

Алиса Таёжная рассказывает, как ей удалось справиться с тревожным расстройством и найти хорошего врача Алиса Таёжная, фото: Мне, как человеку, который ведёт активный образ жизни и постоянно включён в общение, чтобы восстанавливаться, нужен полноценный ночной сон. Но отсутствие регулярного режима, переутомление, хронический недосып привели к тому, что усталость достигла критической отметки и тревога начала материализовываться — у меня даже появились лёгкие слуховые и зрительные галлюцинации.

Мне не нравилось, как на меня смотрят прохожие на улице; когда я гуляла с собаками, меня не покидало ощущение опасности — ощущение, что я могу их потерять или что они могут убежать. Я чувствовала себя некомфортно во время сна — порой я просыпалась посреди ночи встревоженная и вся в поту. Я начала испытывать страхи перед встречами со знакомыми людьми, мне не хотелось лишний раз ни с кем видеться.

Все эти симптомы ясно дали понять: Грубо говоря, ситуации, которые прежде вызывали тревогу, после выздоровления я воспринимаю абсолютно спокойно. Когда муж уходил на работу, я тревожилась, что с ним может что-то случиться по дороге. Я тревожилась, что всё развалилось — мои отношения, мои достижения. Всё это — довольно большой и неприятный ком, который сильно меняет восприятие самого себя, самооценку и отношение к окружающим. Подсознательно ты начинаешь ожидать от них больше, чем они готовы тебе дать — ждать постоянного одобрения, успокоения, подтверждения, что всё нормально, что всё будет в порядке.

И если близкие ещё в состоянии удовлетворить этот запрос, то посторонние люди вообще не в курсе твоих проблем и не обязаны в них вникать. Естественно, мне хотелось, чтобы моё тревожное состояние стабилизировалось благодаря помощи каких-то внешних силы.

Тревожно-фобические расстройства

Достаточно часто оно связано с опасениями больных, что у них существуют определённые физические проблемы и попытками найти у себя болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и другие. В первую очередь это проявляется в виде физических ощущений, которые сопровождают волны тревоги. В каких-то случаях достаточно бесед с врачами, способных убедить пациентов в том, что с их телом нет никаких серьёзных проблем.

Только бывает такое далеко не всегда.

Симптомы и лечение - Тревожное расстройство личности, диагностика и профилактика болезни. Тревожно-фобические расстройства, такие как.

Роль ГАМК - ергической системы и бензодиазепиновых рецепторов определяется эффективностью терапии тревожных расстройств бензодиазепиновыми транквилизаторами. Полагают, что в формирование тревоги вовлечены места связывания бензодиазепиновых рецепторов типа [21]. В результате анализа данных, полученных в области экспериментальной фармакологии, удалось выявить роль системы транспорта серотонина в развитии тревоги у человека.

В то время как существуют убедительные доказательства роли серотонина, роль таких биологически активных веществ, как кинуренин КИН и его метаболиты, глутамат, аспартат, гамма - аминомаслянная кислота ГАМК , холецистокинин ХЦК определены недостаточно [8]. Поэтому основные направления современных фармакологических исследований сконцентрированы на определении роли серотонинергической системы в патогенезе тревожных расстройств и в изучении свойств рецепторов к серотонину.

Весьма вероятно, что возникновение состояния тревоги не является результатом дисфункции какой - либо одной нейротрансмиттерной системы, а представляет собой следствие общей дисрегуляции систем. Обоснованная психофармакотерапия предполагает выделение клинических и биологических маркеров, однако вопрос об их выделении является делом будущего.

Лечение тревоги при состояниях, укладывающихся в дефиниции генерализованного тревожного расстройства, преимущественно проводится транквилизаторами бензодиазепиновой или иной структуры - азапироны буспирон [9]. Применение бензодиазепиновых транквилизаторов обусловлено их свойством редуцировать не только тревожные проявления, но и сопутствующие вегетативные нарушения, расстройства сна и некоторых других коморбидных патологических состояний [10].

Однако транквилизаторы лишены антидепрессивного свойства, что ограничивает их применение при тревожно - депрессивных состояниях. Надежды на использование альпразолама, сочетающего в себе свойства транквилизатора и антидепрессанта, не оправдались из - за возможных побочных эффектов, общих для всех транквилизаторов зависимость и поведенческая токсичность при длительном приеме.

У одной трети пациентов, страдающих паническими расстройствами и принимающих бензодиазепины, развивается лекарственная зависимость [11]. Применение антидепрессантов с меньшей вероятностью приводит к возникновению физической зависимости по сравнению с бензодиазепинами, при существовании риска развития симптомов отмены в случае внезапного прекращения приема препаратов. Механизм действия азаперонов буспирон зависит от их серотонинергического и агонистического действия на рецепторы типа 5-НТ.

Тревожные расстройства

Сердце бьется быстрее обычного, может чувствоваться сдавливание грудной клетки. Гипервентиляция легких, когда человек начинает часто дышать. Снижается или нарушается зрение. Боль в голове с двух сторон. В некоторых случаях затруднено глотание.

Тревожно-фобическое расстройство встречается в психотерапевтической практике и успешно лечится средствами психотерапии.

Ситуации, вызывающие тревожное состояние, случаются в жизни каждого человека. Тревога — это естественная реакция нервной системы на потенциальную опасность, не стоит сразу паниковать, бежать за лекарствами в аптеку, это только усилит тревожное чувство. В большинстве случаев можно помочь себе самому, используя методы релаксации и дыхательные техники. Однако, тревога может быть симптомом серьезного психического либо соматического заболевания, депрессии или расстройства личности.

В этом случае без врачебной помощи не обойтись, иначе последствия могут быть крайне тяжелыми. В каких ситуациях необходима профессиональная помощь? Если одновременно с тревожными ощущениями присутствует апатия, уныние, усталость, плохое настроение, это может сигнализировать о депрессивном синдроме, поэтому стоит посетить психотерапевта. При появлении соматических симптомов, таких как тахикардия, одышка, скачки давления, тошнота, следует пройти обследование в больнице, чтобы понять, не является ли тревога следствием другого заболевания или эндокринных нарушений.

Посетить специалиста стоит, если тревожные чувства пагубно влияют на ваши отношения с людьми, работу, жизнь в целом. Длительное игнорирование тревожной симптоматики может дестабилизировать психику, нанести непоправимый вред физическому здоровью и целостности личности. Диагностика тревожных расстройств Диагноз ставит психотерапевт или психиатр, относительно критериев МКБ врач может установить тип тревожного расстройства. При наличии одновременно синдрома депрессии и признаков патологической тревоги необходимо определить, какое из этих заболеваний является первичным, чтобы лечение было максимально эффективным.

Если имеются подозрения на избегающее расстройство личности, то методом дифференциальной диагностики следует исключить социальные фобии, социопатию, шизоидное расстройство.

Фобические расстройства

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Фобические тревожные расстройства Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления.

Неврозы — это функциональные расстройства, т.е. обратимые фобический и ипохондрический неврозы, невроз страха и др. на неприятных ощущениях, с тревогой думая о возможных опасных болезнях.

панические атаки - видео Тревожные расстройства и паника: Возникнуть данного рода расстройства могут на фоне хронического переутомления, стрессового состояния либо перенесенного тяжелого недуга. Подобные состояния нередко называют еще паническими атаками. Как диагностикой , так и лечением данного состояния занимается врач- невропатолог. Терапия тревожных расстройств предусматривает использование успокоительных препаратов, психотерапию , а также многочисленные методы снятия стресса и релаксации.

Тревожные расстройства — что это такое? Тревожными расстройствами именуют целый ряд патологий центральной нервной системы, которые характеризуются постоянным чувством тревоги, возникающим по непонятным либо малозначимым причинам. При развитии данного состояния больной может жаловаться также на признаки некоторых других недугов внутренних органов. Так, к примеру, у него может отмечаться затрудненное дыхание, болевые ощущения в животе либо груди, кашель , чувство кома в горле и так далее.

Каковы причины развития тревожных расстройств? К сожалению, до сих пор ученым не удалось установить истинную причину развития тревожных расстройств, однако ее поиски продолжаются до сих пор. Некоторые ученые утверждают, что данное заболевание является следствием нарушения работоспособности отдельных отделов головного мозга. Специалисты психологи пришли к выводу, что данного рода расстройства дают о себе знать из-за психологических травм, на фоне чрезмерного переутомления либо сильного стресса.

Тревога и тревожность

Какие медикаменты применяют в лечении? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье. Лечение тревоги Лечение тревоги Тревога беспокойство является одним из наиболее частых нарушений психики. Проявляется тревога эмоциональным очень тягостным переживанием внутреннего дискомфорта от неопределенности перспектив. Лечение тревожных расстройств нередко бывает затруднительным, требует времени, упорства и творческого подхода.

Важной задачей любого образованного человека является выявление тревожных состояний, разъяснение своим тревожным друзьям и близким болезненного характера их переживаний и необходимости лечения.

о том, что вы страдаете тревожно-фобическим расстройством в виде приступов паники, кардиофобии и агорафобии. Хочу у Вас лечиться.

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов. Наиболее распространенные из них: Социофобии, среди которых наиболее часто встречаются такие расстройства, как скопофобия - страх произвести впечатление смешного человека, а также эрейтофобия - страх покраснеть на глазах у всех.

Нозофобии, представляющие собой навязчивые страхи заболеть какой-либо болезнью.

Как распознать тревожно-фобические расстройства

Опасна ли сильная тревога для человека? Легкие случаи тревожного расстройства для здоровья и жизни человека никакой угрозы не представляют. Гораздо серьезнее обстоят дела с запущенной формой тревожного состояния: Иногда тревога трансформируется в тяжелейшую депрессию. Разновидности тревожных состояний По характеру развития различают:

Программа лечения тревожно-фобического расстройства. К счастью, панические атаки хорошо лечатся современными методами. Статистика.

Человек беспокоится по поводу текущих событий, например, надо заплатить по счетам, или грустит по поводу травматического события, которое только что произошло. В случае ПТСР люди часто ударяются в воспоминания и видят во сне кошмары, касающиеся травматического события, которое произошло с ними несколько месяцев или даже лет назад. Как правило, люди с тревожным расстройством накапливают иррациональный страх, который на самом деле сейчас не представляет для них угрозу.

Такой страх обычно соседствует с полным избеганием каких-то объектов, мест или ситуаций. Людт начинают избегать определенных социальных ситуаций, например, публичных выступлений, посещения врача, вызова к начальству. Там они опасаются осуждения, унижения или собственного смущения. По правде говоря, тревожное расстройство неплохо поддаётся лечению, но многие просто не лечатся. Возможно, люди не осознают, что если в голове много навязчивых мыслей и часто есть повод поволноваться, это уже является признаком серьёзной проблемы.

Существует много способов вылечить тревожное расстройство, в том числе с помощью лекарств. Однако, многих пациентов не устраивает такой вариант. Представляем вашему вниманию 4 варианта помощи самому себе в случае, если у вас наблюдается тревожное расстройство: Определите факторы, которые заставляют тревожиться Вы можете быть настолько глубоко вовлечены в состояние повышенной тревожности , что даже не сможете точно определить, что является конкретной причиной беспокойства.

Это проявляется даже после пробуждения утром:

Симптомы. Тревожно-фобические расстройства.